8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

В России неизбежно снизится объем потребительского кредитования

02.12.2014

Такой прогноз связан с повышение ставки ЦБ РФ до 9,5%. Многие эксперты и рейтинговые агентства прогнозируют повышение ставки до 10% в этом году или в первом квартале 2015. Именно столько будут стоить деньги на Российском рынке капитала для банков. Рост ставок по кредитам в такой ситуации неизбежен. Хотя высокими ставками большинство Российских заемщиков не напугать. Здесь сработают высокие риски для банков.

Растущая экономическая напряженность, повышение цен и уровня безработицы гарантировано обеспечит прирост объема просроченной задолженности. Просрочка для банка – это не только не полученная прибыль, а еще и прямой убыток в виде резервов на возможные потери. Необходимость формирования резервов снижает уровень достаточности капитала, что может привести к отзыву лицензии у банка сегодня. В такой ситуации кредиты будут выдаваться только надежным заемщикам с идеальной платежной дисциплиной. Так что кредит с плохой кредитной историей получить в ближайшее время не получится.

Всплеск потребительского кредитования в2012-2013 годах был обусловлен в первую очередь «дешевыми» длинными деньгами с западных рынков. Сейчас возможности дешево занимать нет практически ни у кого в России.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь