8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Иск к АСВ

28.03.2015
Добрый день, господа юристы.
Я очередной пострадавший от СБ банка, которому АСВ отказало в выплате. Вклад был внесен 14 января 2015, то есть за месяц до отзыва лицензии. Два одинаковых вклада на меня и на супругу. В валюте, вклады в рамках страховой суммы. Проценты за 1 месяц банк-агент выплатил, тело вклада в реестре не увидел. Была написана претензия в АСВ о несогласии с суммой выплат. Получен ответ о подозрении в фальсификации моего вклада и отказано с предложением обращаться в суд.
Нужна ваша помощь.
Комментарии
Ответ юриста "Твоё право"

Здравствуйте, Алексей.
Фальсификация вклада - необычная формулировка для АСВ. Полагаю, речь идет о том, что реального зачисления денег на счет не было, а потому договор вклада не заключен, следовательно обязательств у АСВ в отношении Вас и супруги не возникло.
Вам действительно нужно обращаться в суд.
В районный суд по месту нахождения СБ банка, или того филиала, с которым у Вас заключен договор вклада. Требование - внесение изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками.
Как мне кажется АСВ будет действовать следующим образом:
В суд они представят выписки по счету кассы (202), где будет видно, что вклады в валюте вносились и из кассы же деньги выдавались другим лицам. По мнению АСВ это свидетельствует о сговоре клиентов банка и вкладчиков, которым в возмещении отказано, направленном на дробление вкладов клиентов. Поэтому деньги никто не вносил и не получал, а все операции фиктивные.
Положительный момент - доказать они это не могут.
Отрицательный - бывает, что суды им верят.
Еще один отрицательный - придется доказывать, что я не верблюд.
С их риторикой все понятно, она довольно логична. Описанная схема дробления присутствует едва ли не в каждом страховом случае. А потому АСВ отказывает в выплате страхового возмещения всем подряд, а затем решает вопросы в суде.
Есть реальный опыт заключения мирового соглашения по аналогичным категориям дел, когда наши юристы убеждали и суд и агентство в том, что деньги действительно были и АСВ отказывалось от своих позиций.

Представительские расходы Вы не возместите, как и проценты по 395 ГК РФ, как и моральный вред, поскольку формально в Ваших неприятностях виноват банк, который в апреле признают таки банкротом.

Обращайтесь, наши юристы окажут Вам квалифицированную помощь.

Ответить
29.03.2015Твое право

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь