Основной сайт

Списание долгов через банкротство физического на примере должника

19.12.2017

Гражданка П. самостоятельно обратилась в суд с намерением признать себя банкротом и списать долги. Судом была предложена кандидатура финансового управляющего Светцова С.Ю.

Гражданка П. официально трудоустроена, имеет постоянный ежемесячный доход. Суд исходя из наличия официального источника дохода, ввел процедуру реструктуризации долгов. На первоначальном этапе для установления и сбора первичной информации о должнике необходимо было ознакомится с делом и представленными должником документами.

Из представленных документов стало ясно, что гражданка П. имеет задолженность перед кредитными организациями, данная задолженность сформировалась в следствие не уплаты задолженности, рост которой привел к невозможности погашения взятых гражданкой П. кредитов. Кредитны брались на потребительские нужды.

Из имущества у гражданки П. имеется только доля в квартире, которая является единственным жильем. В соответствии с Законом о банкротстве были сделаны необходимые публикации в официальных изданиях. Следующим этапом нашей работы стало установление фактов о должнике и сбор информации (были направлены запросы в соответствующие органы такие как Росреестр, ГИБДД, ЗАГС, ГИМС, ФНС, ПФР и др.) Также были направлены уведомления кредиторам.

В ходе данной процедуры было установлено, что должник не имеет никакого имущества, в том числе вкладов и других ценных вещей, за исключением единственного жилья. Также было установлено, что должник не совершал сделок в течении 3 лет, предшествующей дате обращения в суд с заявлением о банкротстве. На основании данных фактов финансовый управляющий направил в суд документы об отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Также в суд были направлены финансовый анализ, в котором отражалось текущее финансовое положение гражданки П.

Во время процедуры были установлены кредиторы включившиеся в реестр требований. На основании собрание, повесткой вопроса встало завершение процедуры реструктуризации и перехода к следующему этапу реализации имущества должника и признания его банкротом. Был подготовлен отчет, а также реестр кредиторов, данные документы были заблаговременно направлены в суд. В установленную дату и время назначенное судом для рассмотрения отчета, финансовый управляющий представил все документы, суд в свою очередь согласившись с позицией финансового управляющего ввел процедуру реализации и признал должника банкротом.

Были сделаны все необходимые для дальнейшей работы публикации и направлены уведомления. На данном этапе был заблокирован счет на который поступала заработная плата гражданки П. Финансовый управляющий с учетом положений Закона о банкротстве ежемесячно выделал гражданке П. необходимую сумму для обеспечения ее жизнедеятельности исходя из принятых норм прожиточного минимума. Остаток суммы направлялся для расчета с кредиторами. По завершении процедуры реализации, были направлены соответствующие документы в суд (отчет, чеки подтверждающие наполнение конкурсной массы за счет средств должника и тд.) На основании представленных документов суд вынес решение о списании долгов с гражданки П. и выплате вознаграждения финансовому управляющему.

Данное дело рассматривалось в суде 12 месяцев.

 Автор: Артемий Старченко

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34