Основной сайт

Банкротство: реструктуризация долгов гражданина

05.01.2018

Данная процедура вводиться на 6 месяцев, удовлетворение требований кредиторов приостанавливается, и наступает ряд очень важных для гражданина последствий:

  • все Ваши долги и обязательства считаются наступившими;
  • все имущественные требования к Вам, предъявляются в рамках дела о банкротстве. Исковые заявления, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции, остаются без рассмотрения;
  • очень важно, что прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и процентов, за исключение текущих платежей;
  • снимаются аресты и ограничения;
  • исполнительные производства приостанавливаются (исключением являются: вред жизни или здоровью, истребование имущества, признание права собственности, взыскание алиментов);
  • кредиты, поручительство, уступка, залог, сделки с недвижимостью, ценными бумагами, автомобилями или имуществом, стоимость которого более 50000 рублей совершаются только с письменного согласия управляющего.

Все это свидетельствует, о необходимости тесного сотрудничества с финансовым управляющим, и поэтому очень важно сделать правильный выбор кандидатуры, предварительно согласовав и обсудив с ним предстоящее банкротство.

Реструктуризация: целесообразно ли это?

Вместе с тем, хочется отметить, что неплатежеспособный гражданин, как правило, не соответствует требованиям для применения реструктуризации, поскольку либо вообще не имеет источника дохода, либо этот доход не отвечает критерию достаточности, т.е. не позволяет погашать задолженности на условиях её отсрочки (рассрочки), без ущерба «нормального существования» должника. Кроме того, Вы должны не иметь судимости за преступления в экономической сфере, не признаваться банкротом в течение 5 лет, до предоставления плана реструктуризации, и такой план не должен утверждаться в течение 8 лет до этого.

Если план реструктуризации все-таки утвержден, то гражданин не признается банкротом, а постепенно погашает свои долги, причем в первую очередь выплачиваются алименты, судебные расходы в деле о банкротстве и расходы, связанные с деятельностью финансового управляющего.

Согласно позиции Верховного суда план реструктуризации долгов в обязательном порядке подлежит одобрению должником, поскольку, именно Вам его исполнять, и никто лучше не осведомлен о материальных возможностях и финансовых перспективах, что является достаточно логичным. Без Вашего согласия, план могут утвердить только в исключительных случаях - при доказанном злоупотреблении правом со стороны должника (например: гражданин, с высоким ежемесячным доходом, не имея имущества, пытается перейти в реализацию, что может быть расценено как уклонение от погашения обязательств за счет доходов в будущем).

Таким образом, достаточно жесткие критерии к должнику, плану реструктуризации и самой процедуре в целом, позволяют сделать вывод, что реструктуризация долгов, вводиться зачастую лишь для соблюдения процессуальных формальностей, и фактически не работает. Наша судебная практика также свидетельствует, что ни кредиторы, ни сам должник не предоставляют планы реструктуризации, тем важнее и интереснее выглядит именно реализация имущества.

Автор: Алексей Петров

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34