Основной сайт

Преимущества и недостатки банкротства

30.01.2018

Наконец пришло время подвести некий итог. Изучив наши статьи непосредственно о механизме банкротства, можно выделить ряд преимуществ и недостатков подобного способа избавиться от долгов. Это позволит Вам информировано принять решение обращаться в суд или нет. Как показывает практика, многие «юристы» сознательно или в силу некомпетентности не сообщают своим клиентам о последствиях, рисках и возможных недостатках несостоятельности.

Начнем с недостатков процедуры банкротства для граждан

Речь пойдет как о самом процессе, так и о последствиях после его завершения.

Отмечу, что все они, как правило, касаются процедуры реализации имущества, поскольку реструктуризация проходит не заметно для гражданина. На самом деле их не так много, и не все проведенные ниже, могут относиться именно к Вам и тем более уж создать значительные неудобства, но знать и понимать их необходимо.

  1. Финансовые затраты.

    Как уже отмечалось в других статьях, банкротство, как не странно, требует от должника вложения денежных средств.

  2. В процессе реализации все счета блокируются и невозможно распоряжаться денежными средствами.

    Финансовый управляющий выдает только прожиточный минимум. (Это актуально для тех, чей доход является значительным и полностью официальным).

  3. Может быть реализовано имущество (при его наличии).

    Подробнее можно узнать в статье «Реализация имущества».

  4. При желании взять кредит или займ в течение пяти лет, уже после завершения банкротства, необходимо указывать на этот факт.
  5. После завершения процедуры, три года запрещается быть генеральным директором или иным лицом в управлении юридического лица, пять лет в страховой организации, негосударственных пенсионных фондах и иных, и десять лет в кредитной организации.
  6. Утрачивается государственная регистрация ИП (если была) и снова зарегистрироваться возможно только через пять лет.

Как видно из данного перечня, недостатки носят в основном процессуальный характер или распространяются на отдельные категории граждан (ИП).

Таким образом, если Вы не ИП, имущества нет, доход не официальный или незначительный, то актуальны только пункты 1 и 4.

Преимущества банкротства физических лиц

Теперь можно поговорить о приятном. Какие же преимущества Вы получите.

  1. Возможность начать все с чистого листа.

    Полное освобождение от долгов, в том числе от требований которые не были заявлены. Это обстоятельство полностью нивелирует пункт 1 недостатков, поскольку гораздо выгоде вложить относительно небольшую сумму денег, чем бесконечно выплачивать накопившуюся задолженность.

  2. С введением процедуры прекращается начисление неустоек, приостанавливаются исполнительные производства.

    Многие по исполнительным производствам выплачивают значительные суммы денег (до 50% от заработной платы) и на жизнь остается меньше прожиточного минимума, при этом есть и иные обязательства, по которым размер долга постоянно растет, еще и коммунальные услуги нужно оплачивать, я уже не говорю, что у Вас могут быть несовершеннолетние дети.

    При таких обстоятельствах, тот факт, что нет возможности распоряжаться в полном объеме своими денежные средствами уже не стоит так остро. Более того, в некоторых случаях это выгодно должнику.

    Например: Вы проживаете один или одна, у Вас несовершеннолетний ребенок, а доход составляет около 40000 рублей. Выплачивая 50 % по исполнительным листам, Вам остается – 20000 рублей, из которых необходимо еще заплатить коммунальные платежи.

    В случае банкротства и приостановления ИП в процедуре реструктуризации Вы получаете все 40000 рублей, а в реализации – около 23000 рублей (прожиточный минимум Вам и ребенку), из которых коммунальные платежи не уплачиваются).

    Не сложно заметить, что при такой ситуации, банкротиться выгодно даже с точки зрения текущего дохода, не говоря уже о перспективах.

  3. Все требования к Вам могут предъявляться только в дело о несостоятельности.

    С начала процедуры, больше никто не будет надоедать звонками, с требованиями выплатить долг, а все претензии будут рассматриваться Арбитражным судом с участием финансового управляющего.

  4. Фиксируется размер задолженности.
  5. Многое имущество не подлежит включению в конкурсную массу и реализации (см. статью «Реализация имущества»)
  6. Как правило, в отношении должника не применяются стандартные ограничения в рамках исполнительного производства (запрет на выезд за границу).

Банкротство, это процесс исключительно индивидуальный, в связи с чем, имеет смысл проговаривать возможные негативные и позитивные моменты в каждом конкретном случае отдельно. Главное, чтобы Вам оказывалась юридическая помощь опытными и квалифицированными специалистами.

Вместе с тем, можно сделать вывод, что банкротство имеет значительные преимущества, которые перекрывают практически все негативные факторы, а иногда делают процедуру финансово выгодной для ее инициатора.

Автор: Алексей Петров

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34