Основной сайт

Особенности упрощенной процедуры банкротства гражданина

19.12.2017

Не нужен финансовый управляющий

Одной из особенностей является то, что участие финансового управляющего не обязательно , за исключением случаев, когда было заявлено ходатайство о привлечении такового.

Обязанностью гражданина является осуществление своих прав с позиции добросовестности и разумности, в том, числе и в соблюдении интересов его кредиторов, так если у гражданина во время процедуры появилось какое либоимущество или доходы он обязан об этом уведомить суд и иных лиц.

Свое имущество гражданин также реализует самостоятельно. Подробно данный процесс в законопроекте не расписан, все особенности указаны в других статьях Закона. Отметим, что это достаточно не простое мероприятие в котором существует много различных моментов. Так например, продажа имущества осуществляется с помощью торговых площадок, реализация имущества происходит по утвержденному судом положению о торгах. В обязанность гражданина также входит формирование конкурсной массы.

Это также отдельная тема, необходимо правильно вести реестр кредиторов и правильно его формировать. После завершения расчетов с кредиторами гражданин предоставляет отчет о результатах проведения процедуры с приложением копий документов. Форма и содержание отчета утверждена приказом Минэкономразвития. В нем отражаться полные и достоверные данные о процедуре.

Отдельно стоит отметить, гражданин обязан публиковать сообщения в ЕФРСБ, это всероссийская интернет площадка созданная специально для своевременного и полного отражения хода процедуры. Добавим, что собрание кредиторов в «упрощенке» не проводится, не является обязательным условием выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и проведение анализа финансового состояния гражданина.

В итоге, можно сделать вывод, что гражданин может и вправе самостоятельно провести процедуру банкротства, но в тоже время мы как специалисты в данной сфере можем также сделать вывод, о том, что зачастую нам самим требуется не одна процедура для того, чтобы понять все нюансы процесса.

 Автор: Артемий Старченко

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34