Комментарий к ст. 213.3 О банкротстве

11.12.2017

Несмотря на то, что это и так очевидно я все же сообщу, что дела о банкротстве физических лиц рассматриваются в системе арбитражных судов. В первоначальном варианте Закона законодатель иначе определил подведомственность. Предполагалось, что такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции, но всем нам крупно повезло, что кто-то там одумался, иначе вместо банкротства мы бы получили полнейший бардак.

Итак, обращаться надо в Арбитражный суд. Об этом законодатель нам сообщает в п. 1 ст. 6 Закона. Вообще статья 6 и 7 Закона по конструкции и содержанию похожа на ст. 213.3 Закона и в общем применяется к несостоятельности физиков, однако приоритет в данном случае имеет именно ст. 213.3, которая по отношению к ст. ст. 6,7 выступает специальной нормой.

Просто для сравнения приводится ст. 7. Обратите внимание на сходства и различия в круге лиц. Ну и общие правила, предусмотренные ст.ст. 6,7, которые специально не оговорены в гл. 10 применяются к отношениям по банкротству физических лиц.

С заявлением о банкротстве могут обратиться

  • Гражданин.
  • Конкурсный кредитор.
  • Уполномоченный орган.

Гражданин

С характеристикой этого участника дела сложностей нет. Тут вариантов всего два:

Сам должник

Он должен иметь неисполненные денежные обязательства по гражданско-правовым сделкам и иным основаниям, предусмотренным гражданским, налоговым, бюджетным законодательством. Русским языком говоря, когда человек должен кому-то или чему-то денег.

Наследники гражданина.

Особенности возбуждения и рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти описаны в параграфе 4 главы 10 Закон. Их мы рассмотрим специально позднее. Тем не менее, здесь надо отметить, что наследники также могут обращаться в арбитражный суд.  

Конкурсный кредитор

Законодательство о банкротстве различает понятия кредитор и конкурсный кредитор. Оба определения приведены в ст. 2 Закона.

Таким образом мы понимаем, что правопорядок в том числе в целях инициирования дела о несостоятельности разделяет эти два понятия.

Обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве гражданина может только конкурсный кредитор.

Остальные кредиторы могут участвовать в деле о банкротстве с несколько иным объемом прав и обязанностей. Крайне маловероятно встретить в практике банкротства физического лица на стадии возбуждения дела необходимость разделения этих понятий, а потому сейчас подробно останавливаться на этом не буду. 95% всех денежных кредиторов попадают под определение конкурсного.

В процедурах несостоятельности физлица всего чаще будет встречаться конкурсный кредитор – банк, иные кредитные организации (кредитные потребительские кооперативы) будут встречаться гораздо реже.

Уполномоченный орган

В настоящее время уполномоченный орган – это ФНС (Федеральная налоговая служба). ФНС представляет саму себя по требованиям об уплате налогов и сборов, другие органы государственной власти и муниципальные образования, которые имеют денежные требования к должнику.

Заявление принимается арбитражным судом при следующих условиях

  • Требования составляют не менее 500 тысяч рублей.
  • Указанные требования не исполнены физическим лицом в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть исполнены.

Разберемся с суммой.

Если заявление подается должником, то для целей определения суммы требований к нему учитываются денежные требования всех кредиторов. То есть фактически мы складываем все просроченные обязательства перед всеми денежными кредиторами, в том числе основной долг, проценты, неустойки и получаем нужную сумму. Факт просрочки суммы свыше 500 тысяч важен для соблюдения второго условия.

Когда с заявлением обращается кредитор – он должен доказать факт просрочки исполнения денежного обязательства должника перед единственным кредитором (перед собой) на сумму не менее 500 тысяч. Если нужная сумма не набирается, то по заявлению такого кредитора дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено ни при каких обстоятельствах. В расчет сумм просрочки также берутся проценты, основной долг, неустойки.

Срок неисполнения

Давайте рассмотрим на примере одного классического потребительского кредита. В данном случае стороны всегда договариваются об исполнении обязательств по частям, для чего формируют и подписывают соответствующий график платежей. В других случаях надо изучать условия сделок и определять

В графике имеется столбец «дата». На следующий день после это даты начинается просрочка исполнения обязательства, если нужная сумма не внесена. Так как мы договорились об исполнении обязательства по частям, то просрочка наступает только в отношении части суммы основного долга и процентов, в нашем случае это 14 374. Для того, чтобы включить эту сумму в расчет просроченных денежных обязательств надо чтобы прошло три месяца с момента возникновения просрочки.

Аналогично мы будем считать сумму и со следующей датой.

В каждом кредитном договоре есть пункт, который определяет момент востребования полной задолженности. Часто этот срок как раз и составляет три месяца. Однако в заявлении о банкротстве ссылки на договор будет недостаточно. Просроченный долг еще надо у должника истребовать, то есть попросту отправить ему письмо с финальной суммой долга и требованием заплатить. С момента получения такого письма должником начинает исчисляться срок исполнения обязательства по возврату основной суммы долга и процентов. Как правило после направления такого письма начисление процентов продолжается на сумму неуплаченного основного долга.

То есть для кредитора нужно, чтобы были просрочены один или несколько платежей по графику в сумме превышающие 500 тысяч и по сроку три месяца, либо основанное на договоре истребование задолженности в полном объеме в сумме более 500 тысяч, также не исполненное в течение трех месяцев.

Таким образом, 500 тысяч для возбуждения дела о банкротстве должно быть именно в просрочке, а не в общей сумме долга перед кредитором.

Со сроком есть один нюанс. Три месяца, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. А иное как раз предусмотрено. И предусмотрено иное для физического лица. Так, последнее может обратиться в суд при меньшей сумме просроченных обязательств и при меньшем сроке, в случае, если физлицо предвидит прекращение расчетов со всеми или некоторыми кредиторами. Об этом мы подробно поговорим в следующем комментарии к ст. 213.4.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду