Комментарии к ст. 213.1 ФЗ О банкротстве

11.12.2017

Что ж, давайте приступим, работы впереди много, поэтому сразу к делу.

Прежде чем обсуждать конкретные нормы хотелось бы посвятить читателя в логику построения норм права. Система законодательства в России строится по принципу пирамиды – сверху вниз. Это означает, что в первую очередь законодатель ставит наиболее общие нормы, а во вторую и другие более специальные нормы. Например, Гражданский кодекс не может противоречить Конституции РФ, а Постановление Правительства не может противоречить Гражданскому кодексу, а Приказ Министерства Энергетики не может противоречить Постановлениям правительства и ГК РФ.

Так построена Российская система права. Такой же подход использует законодатель и при написании конкретных законов. В первых (по порядковому номеру) статьях закона речь идет всегда об общих принципах применения того или иного закона, его месте в системе права, инструкции на случай противоречий, или отсутствия какой-либо нормы.

Не исключение и интересующая нас статья. В ней мы как раз и видим бланкетные (отсылочные) нормы и условие, соблюдение которого необходимо для их применения.

Условие для применения других норм – отсутствие в гл. 10 ФЗ О банкротстве регулирования нужных нам отношений.

Так законодатель сразу же нас отсылает к главам 1-3.1, 7, 8, пар. 7 гл. 9, пар. 2 гл. 11 Федерального закона. В этих нормах содержатся как основополагающие понятия банкротного права, так и специальные нормы. Нормы перечисленных глав регулируют отношения, связанные с несостоятельностью физлиц в части не урегулированной гл. 10. Таким образом, законодатель устанавливает, что положения гл. 10 в отношении банкротства физического лица имеют приоритетное значение перед любыми другими нормами того же или другого закона.

К этим главам мы будем постоянно обращаться в ходе работы над комментариями.

В ст. 213.1 есть несколько важных моментов в которых необходимо разобраться

  1. Положения о банкротстве граждан не применяются к процедурам несостоятельности КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств). Последнее регулируется параграфом 4 главы 10. Подобное пояснение было бы неуместно, если бы не специальный статус КФХ. КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. КФХ в соответствии со ст. 1 ФЗ «О крестьянско-фермерском хозяйстве» может состоять из одного гражданина. Именно во избежание коллизий вроде «КФХ из 1 лица = физическое лицо» в законе специально говорится о том, что КФХ, даже если в нем участвует один гражданин банкротится по специальным правилам.
  2. Номы закона о банкротстве граждан относятся и к банкротству индивидуальных предпринимателей с учетом некоторых особенностей.
    • Имущество должника ИП, или бывшего ИП, которое необходимо для осуществления предпринимательской деятельности подлежит реализации по правилам реализации имущества должников-юридических лиц. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия:
    1. Должник должен быть ИП и денежные обязательства возникли из предпринимательской деятельности.
    2. Денежные обязательства возникли из предпринимательской деятельности, а должник в установленном порядке прекратил предпринимательскую деятельность.
    3. Имущество должно быть предназначено для осуществления предпринимательской деятельности.

Если с первыми двумя условиями ресурса понимания должно хватить всем, то с третьим, полагаю, нужно пояснение. К такому имуществу могут быть отнесены имущественные права, недвижимое имущество, оборудование, интеллектуальная собственность. В общем все, что участвует в создании продукта предпринимательства.

Важно понимать, что для применения комментируемой нормы к имуществу необходимо обладание им на праве собственности. Исключениями в данном случае могут быть имущественные права – например право долгосрочной аренды земельного участка и проч., да и теоретически любые имущественные права.

Важный посыл в ст. 213.1 – это невозможность возбуждения в отношении одного гражданина двух дел о банкротстве – как ИП и как физического лица. Нормы закона о банкротстве физлиц применяются к процедурам несостоятельности ИП. То есть предпринимателя банкротятся по правилам физлиц с особенностями, прямо предусмотренными Законом.

В ст. 213.1 законодатель сразу очерчивает круг лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина. К ним относятся:

Всем перечисленным субъектам направляются извещения и копии судебных актов. Особенности здесь имеются только у кредитора.

- Если число кредиторов в реестре требований кредиторов не более 10 – то судебные акты и извещения направляются каждому из них.

- Если кредиторов больше 10, то направляются каждому кредитору, который имеет право требования более 10% от общей суммы долга должника.

- Если требования кредитора в реестре превышают 300000 рублей.

Все другие кредиторы, не попавшие в этот список не получаются персонально решений и извещений, но имеют ряд эффективных способов отслеживать ход дела в сети интернет.

Вот пожалуй и все, чем на мой взгляд интересна ст. 213.1. Если остались вопросы, пожалуйста, комментируйте, буду дополнять материал комментариями к комментариям.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду