Основной сайт

Действия суда после получения заявления о банкротстве

29.06.2017

Итак, мы уже прошли несколько этапов:

На данном этапе мы сделали все, что необходимо. Теперь нам осталось отслеживать изменения в карточке дела на сайте суда в картотеке арбитражных дел. Свое дело там найти весьма просто – удобная форма поиска позволяет искать дела по фамилии и региону.

Карточка дела появится в день подачи заявления о банкротстве физического лица, в ней будет фамилия судьи, список кредиторов и иных участников дела. Позднее в этой карточке будут отображаться все процессуальные действия участников процесса в процедуре банкротства гражданина. Также в этой карточке будут публиковаться в формате PDF решения и определения.

За этой карточкой надо следить постоянно, поскольку фактически картотека арбитражных дел – прямая трансляция процедуры банкротства физлиц.


После подачи заявления от суда можно ждать одного из следующих действий:

  1. Принятие к производству и назначение первого судебного заседания по рассмотрению обоснованности.
  2. Оставление без движения.
  3. Возврат.

1. Принятие заявления

Означает, что приложения и само заявление о банкротстве гражданина соответствует требованиям действующего законодательства. В этом случае выносится судебный акт о принятии к производству и назначении судебного заседания по рассмотрению обоснованности. Дата судебного заседания будет в этом судебном акте. Это означает, что процедура банкротства запущена. О том, что делать в заседании мы поговорим в другом материале.

2. Оставление без движения

Вот такой вариант развития событий довольно часто реализуется на практике.

Есть два принципиально разных повода для оставления заявления о банкротстве физического лица без движения:

  1. Не хватает каких-либо приложений.
  2. В определении указано на то, что приложений не хватает, хотя они совершенно точно там есть.

В первом случае решение проблемы напрашивается из текста судебного акта. Там будет написано, что в срок до такого-то числа (обычно дается месяц-полтора) заявитель обязан предоставить недостающие документы. Эти приложения с сопроводительным письмом (примерный текст письма можно скачать здесь) передаем в приемную арбитражного суда. На своем экземпляре сопроводительного письма следует поставить отметку о его принятии вместе с приложениями.

После этого в карточке Вашего дела появится заметка о подаче дополнительных материалов. После их рассмотрения, суд должен назначить заседание, о чем вынесет еще одно определение.

Если обездвижка связана с отсутствием квитанции о внесении денег в депозит – можно направить ходатайство об отсрочке этого процессуального действия до даты первого судебного заседания. Обычно это срабатывает, но, как Вы понимаете, депозит надо оплатить до первого заседания и квитанцию, подтверждающую это принести на заседание.

Образец ходатайства об отсрочке внесения денежных средств в депозит можно скачать здесь.

Второй случай весьма странный. В последнее время, во всяком случае в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что все приложения к делу в полном порядке суд оставляет заявление без движения, где указывает, что отсутствуют практически все необходимые приложения. Вызвано это, по нашему мнению, большой загруженностью арбитражного суда, в том числе в связи с обращениями физических лиц о личном банкротстве.

Здесь появляется несколько вариантов:

  • Забрать дело из суда и подать заново.

Этот путь сопряжен с некоторыми объективными сложностями.

  • Надо дождаться срока оставления заявления без движения.
  • Надо успеть перехватить дело до его отправки на адрес регистрации должника.

Помощник судьи отдаст Вам пакет с документами, а Вам надо убедиться в том, что все приложения вернулись, они точно есть, а решение принято ошибочно. Тогда к пакету кладем новое заявление и относим в приемную.

Этот вариант правда не гарантирует не повторения обездвижки.

  • Обжаловать судебный акт.

Определение обжалуется в суд апелляционной инстанции. Вся эта история займет 2-3 месяца, а может и больше. На самом деле потерянное время того не стоит, кроме того, отмененный судебный акт апелляцией может (не обязательно) настроить судью в процедуре против должника. Образец апелляционной жалобы Вы можете скачать здесь.

  • Направить в суд пояснительное письмо.

В настоящее время это самый эффективный способ. Мы направляем в суд письмо, в котором сообщаем, что перечисленные в определении суда документы на самом деле приложены и имеются в деле, а посему дело к производству надо принять.

3. Возврат

Явление в процедуре банкротства физических лиц не частое. Потому что для возврата необходимо подать его вообще не в тот суд – не по месту регистрации. Этот вариант возможен также в случае, если не будут устранены недостатки, указанные в определении об оставлении без движения. Документы возвращаются по адресу, указанному должником.

На этом этапе это все, что Вам нужно знать о потенциальных действиях суда до возбуждения дела.

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34