Основной сайт

Банкротство физических лиц: немного статистики и аналитики

28.12.2017

С 2015 года и по сегодняшний день Арбитражными судами РФ было признано банкротами более 40 тыс. граждан.

С появлением в нашей стране такого института как личное банкротство, многие воспользовались данным правом. Приведенное ниже описание, имеет скорее общий портрет должника попавшего в «кредитную кабалу» и вставшего на путь банкротства.

Первый год банкротства физических лиц

Первый год банкротства отметился всплеском обращений в суды граждан о признании их несостоятельными.

Данный рост вполне объясним, граждане активно кредитовались в период с 2005-2014, это было вызвано стабильной обстановкой в стране, а также огромным предложением услуг в сфере потребительского кредитования со стороны банков. Граждане стали активно пользоваться кредитными картами и брать потребительские кредиты на различные нужды. Немалый процент был и тех, кто за счет привлеченных займов решил «построить» свой бизнес. Но с изменением обстановки в стране, а также с доступом к «легким деньгам», сопровожденной финансовой безграмотностью наших сограждан, произошел ожидаемый обвал. Многие из тех, у кого еще вчера был постоянный доход и несколько кредитных продуктов, оказались неплатежеспособными.

Банки в свою очередь пытаясь удержать либо «завоевать» себе клиента охотно предлагали рефинансирование, реструктуризацию и другие кредитные продукты. Оказавшись в непростой для себя ситуации, многие заемщики не нашли другого выхода как вновь обратиться в банк. Многих это привело в так называемую «кредитную яму».

Последующие звонки и «самоуправство» коллекторских агентств, повестки из судов, ограничительные меры в отношении имущества, страх остаться на улице, а также отсутствие какого либо правильного алгоритма действий не способствовало нормальному функционированию в различных сферах нашей жизни.

С появлением закона, многие должники увидели для себя выход. В крупных городах появились юридические фирмы, которые были рады такому наплыву. О том, что юристы могут обмануть, мало кто всерьез задумывался. А зря.

Тотальная безграмотность и желание поскорей избавится от проблем толкала граждан на сомнительные предприятия. Обращаясь за услугами к юристам, многие совершали ту же самую ошибку, что и при получении кредитов, а именно не разбираясь в содержании составленного договора, подписывали его и надеялись на других. В свою очередь оказавшийся на «удочке» такой клиент, отдавал свои последние накопления  не в банк, а в карман «своего» юриста. Это можно отнести к «темной стороне» юридических услуг.

К счастью неразборчивых клиентов, существуют юридические фирмы дорожащие своей репутации. С точки зрения долгосрочных перспектив репутация крайне важна для юриста. Ведь клиент это всегда деньги, а довольный клиент, это почти всегда прибыль вдвойне.

Отметим, что наличие финансового управляющего в юридической фирме также дает некую гарантию заинтересованности в дальнейшем доведении дела до его логического завершения. Многие не осознавая это момент, стали жертвами юридических фирм, оказывающих услуги не имея предварительной договоренности с финансовым управляющим. Разница на оказание таких услуг варьировалась от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Найти такие суммы многим было не по силам, и зачастую такое сотрудничество заканчивалось потерей денег и времени.

Итак, найдя своего юриста, или своими силами, граждане стали активно обращаться в суд. Арбитражные суды крупных городов были завалены обращениями. Далее судьба должника оказывалась в руках финансового управляющего. Во многом благодаря тому, что управляющий несет имущественную ответственность и его деятельность строго регламентирована, гражданин может чувствовать себя в «безопасности» с точки зрения закона.

Среднестатистический должник – это гражданин средний возраст которого 40 лет, имеющий задолженность перед несколькими кредитными организациями, имеющий низкий или средний доход, в собственности как правило у него только единственное жилье.

Определенные риски в банкротстве несут те, кто скрывает о себе информацию. Управляющий наделен определенными полномочиями, которые позволяют ему быть осведомленным обо всех делах должника. Так, например достаточно одного запроса в Росреестр, чтобы найти у должника имущество, которое он намеренно скрыл.

Как правило, сама процедура банкротства для гражданина проходит гораздо спокойнее, чем все его предыдущие этапы. Его личное участие здесь практически не требуется. Каких либо инструментов, позволяющих склонить чашу в свою сторону он не имеет.

С момента вступления закона в силу, прошло 2 года, количество обращений несколько стабилизировалась. По прогнозам в ближайшее время спада в этой области не намечается. По прежнему банки выдают кредиты тем, кому они уже не помогут. Никуда не и исчезли микрофинансовые организации. С учетом, того, что в будущем не предвидится улучшения экономической обстановки, можно сделать вывод, о том, что ряды вышеописанных граждан будут только пополнятся и средний возраст должников будет снижаться.

 Автор: Артемий Старченко

Приходите на душевную беседу с управляющим

Я приду

Наши контакты в Санкт-Петербурге

Адрес

194044, г. Санкт-Петербург,
ул. Гельсингфорсская д. 3, офис 510,
м. Выборгская

Электронная почта
Телефоны
+7 (963) 346-67-48
+7 (812) 981-51-34