8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Как вести себя с коллекторами

18.02.2015

Коллекторы никому не нравятся. Они доставляют массу хлопот не только должникам, но и их близким родственникам, друзьям, коллегам и даже посторонним людям. Звонки, посещения места жительства, неприятного содержания письма, порча имущества, распространение ложной информации – вот основные инструменты досудебной работы на долговом рынке.

Звонят коллекторы, что делать

У Вас есть два пути – общаться, или не общаться. Чтобы не общаться смените все известные кредиторам номера телефонов. Не регистрируйте новые номера на себя. Если звонят коллекторы что делать? Занимайте активную позицию, задавайте много вопросов, всегда узнавайте ФОИ звонящих, название организаций, реквизиты договоров, сумму долга с разбивкой на проценты, основной долг, неустойки и т.д. Не воспринимайте разговоры серьезно, для суда болтовня по телефону не имеет никакого значения, но помните о границах. Подходите к делу с юмором, воспринимайте эти звонки как развлечение. Готовьтесь к десятку однообразных разговоров в день. Вам будут задавать одни и те же вопросы (они работают по бумажке).

Как общаться с коллекторами?

Для начала нужно понять, что за человек на том конце провода. Большинство из них не испытывают к должнику неприязни. Выбивание долгов – их работа, такая же работа, как и у Вас. Поэтому первый совет – не наживайте себе врага, который знает Ваш номер телефона и может законно, неограниченное количество раз за день позвонить. Не оскорбляйте оппонента, если он оскорбляет Вас. Они этого и добиваются – вывести Вас из равновесия, заставить эмоционально реагировать на происходящее. А эмоции, как известно, часто приводят к необдуманным поступкам. Держите себя в руках.

Что делать, если угрожают коллекторы?

Угроза – обычное дело для профессиональных взыскателей. Угрозы могут быть разные – физической расправой, юридической (суд ), да мало ли какие еще. Больше всего людей беспокоят угрозы насилия. Угрожают коллекторы, что делать? Лучший способ борьбы с угрозами – это профилактика. Прежде чем начать разговор узнавайте у говорящего название организации, где он трудится, его (ее ) ФИО. И всегда сообщайте, что разговор Вы записываете. При этом желательно действительно записывать разговор. Если угрозы продолжаются – обращайтесь в полицию, прокуратуру, к руководству агентства и СРО НАПКА. Помните, что двери суда всегда открыты. Не стоит эти угрозы воспринимать всерьез, все должники через это проходят.

Могут ли коллекторы приехать домой?

Могут, зачастую такое случается. Их визиты обычно сопровождаются оставление корреспонденции, порчей имущества (дверей , например), надписями в подъездах неприятного содержания. Говорить с ними не о чем, не стоит даже начинать. Коллекторы угрожают за дверью? Что делать если пришли коллекторы? Если такие мысли Вас посетили — не советую долго думать – вызывайте полицию. Открывать дверь тоже не стоит, письма попросите оставить под дверью и пожелайте счастливой обратной дороги. Если гости уходить не намерены – сообщите о том, что вызвали полицию, скажите, что возле подъезда есть камера (даже если ее нет), это обезопасит Вашу дверь от физического воздействия. После прихода нежданных гостей может остаться ощутимый неприятный осадок – спички в замке, раскрашенная дверь и проч. Обязательно надо обратиться в полицию.

Если коллекторы звонят на работу

Сочувствую, это обстоятельство весьма неприятно. В первую очередь надо постараться объяснить все коллегам. Затем надо зафиксировать факты звонков – выписками телефонных компаний, записями разговоров. После получения таких доказательств лучше от имени организации обратиться в прокуратуру и полицию. Как аргумент использовать закон о потребительском кредите (займе ), согласно которому кредиторы могут звонить только должнику и больше никому. Помните, что двери суда всегда открыты (с понедельника по пятницу).

Коллекторы звонят по чужому долгу

Поздравляю, Ваш номер оставили как контактный. Коллекторы звонят не от скуки, а для того, чтобы достать все окружение должника. Проще всего сменить номер телефона, однако часто такой возможности нет, как нет и желания. Тогда действовать нужно жалобами в прокуратуру, роскомнадзор, полицию, депутатам, президенту, правительству… Кстати, с понедельника по пятницу двери суда для Вас открыты.

Помните, что разумные доводы, уважительные причины, адекватность речи, исполнение обязательств (даже так) не подействуют. Тогда возникает резонный вопрос: часто ли кредиторы нарушают мои права?

Практически всегда.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь