Банкротство физлиц по кредитам - чего ждать от суда?

24.01.2016

Образец заявления о банкротстве физ лица не решит проблему его принятия к производству, потому как ни один шаблон невозможно адаптировать под все возможные ситуации. Давайте разберемся с некоторыми нюансами.

Не существует такого понятия как исковое заявление о банкротстве физического лица.

Это не исковое производство, хотя к нему применяются некоторые правила АПК, связанные именно с этим видом производства.

Что применимо к банкротству физлиц в АПК?

Разберитесь в процессуальных особенностях!
Запишитесь на консультацию
  1. Подсудность. Как сказано в ч. 4 ст. 38 АПК РФ заявления гражданина подается в суд по месту жительства должника. Это означает, что обращаться необходимо по месту прописки или временной регистрации должника. Для последнего не составляет труда его определить, а вот у кредитора это может вызвать некоторые сложности. Такой случай уже был в практике банкротства гражданина, где кредитор неверно определил место жительства.
  2. Приложения определяются помимо специального Федерального закона п. 2 ч. 1 Ст.  126 АПК РФ. Это те же документы, которые прилагаются к исковым. Конкретно здесь речь идет о квитанции об уплате госпошлины. Это, кстати, не единственный платежный документ, но речь об этом пойдет ниже.
  3. Ходатайства заявляются по правилам искового производства.

Чего ожидать после подачи заявления

Есть специальные требования оформления документов для признания банкротом физического лица. Здесь мы остановимся на исключительно процессуальных моментах. Процессуальных вариантов после поступления документов в суд у последнего три:

  • Оставить без движения.
  • Вернуть заявителю.
  • Принять к производству.

Оставление без движения возможно тогда, когда не приложены все материалы, которые требуется чтобы воплотить в легальную форму банкротство гражданина. Помимо очевидного (читай ФЗ) здесь могут оказаться:

  • Отсутствие у заявителя средств, достаточных для финансирования расходов по делу о несостоятельности.
  • Доказательства внесения на депозит 10000 рублей.
  • Справки об отсутствии того, чего у Вас нет.

Разбираемся в деталях.

В деле о несостоятельности есть расходы, которые закон предписывать покрывать за счет должника. Это оплата публикаций, организации торгов, переписки финансового управляющего с кредиторами, организация собраний кредиторов. Прежде чем начинать процедуру судья должен быть уверен, что эти расходы будут полностью покрыты, иначе он ее не начнет. Такие расходы прилично увеличивают стоимость банкротства.

Что на этот счет говорит закон и практика?

Пленум ВАС № 91 от 17.12.2009 года содержит следующий примерный перечень:

  • Зарегистрированные права на недвижимость.
  • Автомобили, иной транспорт.
  • Иное известное имущество должника.

Тут следует понимать, что: 2009 год. Банкротство физических лиц только зарождалось в умах некоторых чиновников, а посему пленум адаптирован под несостоятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем, суды применяют его и к нашей ситуации, вынося промежуточные судебные акты.

Законодательство 2009 года исходило из того, что у должника нет денег и доходов в денежной форме, посему пленум говорит нам о любом не денежном имуществе должника. Наша ситуация несколько иная. У нас банкрот – физическое лицо может иметь и часто имеет доходы – заработная плата, пенсия, иные денежные доходы, но не имеет никакого имущества, которое мог бы видеть правопорядок.

Поэтому в качестве доказательства достаточности имущества можно прикладывать 2НДФЛ, или иной документ, подтверждающий наличие постоянного дохода, за счет которого можно финансировать процедуру. Этого, правда может оказаться недостаточно (по мнению суда), но ответ на этот вопрос в скором времени даст судебная практика.

Что когда и куда платить?

Внесение 10000 на депозит – не путайте с госпошлиной. До обращения в суд надо оплатить 6000 пошлины и 10000 - депозит. Госпошлина платиться по одним реквизитам, а внесение в депозит надо осуществит по другим. Вся эта информация есть на сайте любого арбитража.

Я не верблюд!

Справки об отсутствии… Некоторые справки об отсутствии предоставить можно. Например, об отсутствии недвижимого имущества и автомобилей, денежных средств на счетах, депозитах и прочие адекватные справки об отсутствии. Из-за определения об оставлении заявления без движения мы оказались перед необходимость предоставить документ об отсутствии брачного договора, свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении ребенка и т.д.

Это уже явный абсурд, такие документы никто не выдает, а вот некоторые справки об отсутствии собрать все же необходимо. Об этом более подробно в статье, посвященной подготовке.

На самом деле вариантов оставления без движения заявления множество, всего тут не перечислишь, поэтому мы остановились только на основных причинах.

Когда возврат всех материалов возможен

  • Дело не подсудно (например, если зарегистрированы Вы в Архангельске, а обратились в Арбитраж Санкт-Петербурга)
  • Дело не подведомственно (обратились в не арбитражный суд).
  • Если после обездвижки не устранены недостатки, на которые указано определением.

Об оставлении без движения и о возврате материалов выносится определение, которое может быть обжаловано.

Если с документами все в порядке – суд принимает дело к производству и назначает дату заседания. Это уже другая история, о которой мы поговорим в других материалах.

Забыть нельзя!

Очень важно обратить внимание на приложения:

  • Опись имущества.
  • Список кредиторов и должников.

Бланки обоих документов утверждены приказом минэкономразвития, имеются в публичном доступе в сети, рекомендации по их заполнению смотрите в видео о банкротстве физлиц.

Стоимость услуг

УслугаСтоимостьСрокПримечание
Консультация Бесплатно 1 час При наличии всех документов
Сбор документов До 30 000 1 месяц В зависимости от количества документов
Составление всех процессуальных документов 15 000 2 дня Срок актуален при наличии всех документов
Банкротство под ключ 60 000 рублей До списания долгов Пошлины и иные расходы оплачиваются отдельно
Представительство в суде 7000 рублей Одно заседание Без составления процессуальных документов
Услуги финансового управляющего В соответствии с ФЗ О банкротстве До окончания процесса В случае заказа услуги "Банкротство под ключ"

В нашей компании Вы получите рассрочку платежей сроком до 1 года

еще материалы по теме:

Как объявить себя банкротом

Особенности банкротства физического лица

Чем грозит банкротство

Оформление процедуры банкротства

Как объявить себя банкротом без юриста

Чего ждать от Арбитражного суда

Банкротство в Санкт-Петербурге

Зачем Вам банкротство

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь