8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Взыскание задолженностей по кредитам

21.04.2015

Исчерпав все возможности возврата выданного кредита и процентов в досудебном порядке, кредитные организации прибегают к обращению в судебные инстанции.

Существует 3 способа судебного решения вопроса

  1. Обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

    Заявление подается банком мировому судье по подсудности, определенной ГПК РФ. На практике есть два варианта.

    • Обращение в суд по месту жительства ответчика (заемщика). Это общее правило.
    • Подача заявления по договорной подсудности. Заемщик и банк могут в договоре установить, что споры между ними разрешаются в конкретном суде.

      На судебное заседание по рассмотрению заявления стороны не приглашаются, судья рассматривает представленные материалы (кредитный договор, расчет задолженности, прочие документы) единолично, после чего выдает судебный приказ заявителю. Он же является исполнительным документом, который банк направляет в ФССП по месту жительства должника.

      О выдаче судебного приказа сообщается должнику, по известному адресу места жительства направляется его копия. Должник вправе в течение десяти дней с момента получения судебного приказа отменить его, направив возражения мировому судье, вынесшему приказ. Если соблюден срок, то проблем с отменой приказа не будет.

      На практике случается, что должник узнает о вынесении приказа от пристава, который уже возбудил исполнительное производство.

      юристы готовы помочь
  2. Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

    Порядок взыскания задолженности по кредиту в исковом производстве следующий. Кредитор обращается с иском в суд по месту жительства ответчика (общее правило), или по договорной подсудности (как правило по месту нахождения банка). Определением о принятии заявления к производству начинается полноценный гражданский процесс, где есть истец и ответчик. Истец зачастую суды не посещает. Сначала назначается предварительное судебное заседание, или по другому – подготовка дела к рассмотрению. В предварительном заседании можно представлять доказательства, истребовать доказательства (у истца или третьих лиц, которые самостоятельно получить не удалось), заявлять встречный иск, приносить возражения. Такие же опции доступны в основном заседании.

    Взыскание просроченной задолженности по кредиту в судебном порядке – процедура для юристов банка обыденная, скучная, а потому нестандартные ответные действия могут дать отличный результат. Банковские юристы могут быть попросту не готовыми к определенным поворотам дела, к тому же их не сильно волнует результат (не их же деньги). В процессе может быть огромное количество нюансов как материально-правового, так и процессуально-правового характера.

    Так, например, около 50% исковых заявлений банка можно им отправить обратно по формальным основаниям.

    Самый минимум, что может сделать каждый (и для этого не обязательно обращаться к юристу) – это снизить пени, заявив соответствующее ходатайство в свободной форме.

  3. Третий вариант – признание должника банкротом. Пока что это из области фантастики по той простой причине, что закон вступает в силу 01.10.2015 года. Но теоретически такая возможность существует. Для этого необходимо:
    • сумма долга по кредитному договору превышает 500 000 рублей.
    • направлено заключительное требование, которое не исполняется в течение трех месяцев.
    • должник неплатежеспособен и есть возможность это доказать.

    Процедура банкротства физлица не простая, как и любые банкротные процедуры. Но признание должника банкротом – это отличная альтернатива исполнительному производству, так как распродажа имущества становится вполне реальной. В банкротном процессе можно с должником договариваться, заключать мировое соглашение, реструктурировать долги.

    Заявления о банкротстве могут быть приняты к производству только Арбитражным судом по месту жительства должника. Помимо суда и кредитора в процедуре принимают участие финансовый управляющий, любые другие кредиторы, сам должник, залогодатели, в некоторых случаях члены семьи должника и государственные органы.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь