8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Нужен ли кредитный адвокат в СПб?

21.05.2015

адвокат по кредитным долгамБум развития потребительского кредитования привел к неизбежным и закономерным в кризис последствиям – неплатежам. Зачастую заемщики сами не в состоянии разобраться в структуре собственных обязательств, рассчитать сумму долга, переплаты, оценить законность тех или иных действий кредитора.

Сегодня в городе работают десятки компаний, которые позиционируют себя как кредитные адвокаты. Красивые сайты и обещания решить все проблемы с задолженностями – вот основы их работы. За несколько лет работы юристом по кредитам я встречал десятки обманутых подобными фирмами людей. А все потому, что у заемщика нет понимания того, чем должен заниматься кредитный адвокат в СПб. Об этом и пойдет речь ниже.

При обращении к любому адвокату по банковским кредитам надо помнить, что не все проблемы можно решить.

Распространенные заблуждения:

  • «Сначала надо написать заявление на реструктуризацию» (при этом только адвокаты по кредитным делам знают, как правильно его оформить). Реструктуризацию банки делают очень редко и то в исключительных случаях. Связано это не с формой заявления о реструктуризации, а с нецелесообразностью подобных процедур. Займы с суммой долга до 500 000 рублей реструктурировать просто не интересно.
  • «В суде мы расторгнем кредитные договоры». Расторгнем потому что изменились обстоятельства – потеря работы, снижение дохода и т.д. Если бы можно было расторгнуть соглашение только потому что заемщик устал платить – суды бы только этим и занимались. Для расторжения договора необходимы основания. В подавляющем большинстве случаев таких оснований нет, и адвокаты по кредитным долгам прекрасно это знают. Вы просто выкинете деньги на бесполезные судебные процессы.
  • «Мы вынудим банк подать на Вас в суд!». Мне всегда было интересно как это возможно. Банк подаст в суд только тогда, когда посчитает это необходимым и рассчитывать на то, что какая-то компания заставит банк это сделать просто смешно. Еще один способ выкинуть деньги.
  • «Мы пойдем на переговоры с банком». О чем говорить? Встретиться с человеком, который действительно принимает решения в банке и обсудить с ним проблему практически невозможно. Уж точно не при сумме долга в 500 000 рублей.

Что же должен делать настоящий адвокат по кредитам?

  • Тщательно изучить документы. В договорных отношениях между кредитором и заемщиков тысячи нюансов, которые невозможно пересказать на интернет ресурсе. В нашей практике были случаи признания договора незаключенным, отдельных условий ничтожными, расторжения соглашений и все основания были весьма специфичны.
  • Проанализировать выписки из лицевых счетов. Это едва ли не самая важная часть работы. Выписка по счету – документ бухгалтерского учета, из которого можно понять больше, чем из анализа договора. В выписках все финансовые потоки, на основании выписок делаются контр-расчеты задолженности, выявляются незаконные комиссии и нарушения очередности списания. Если юрист не интересуется выпиской по счету – это по меньшей мере странно, по большей - не профессионально
  • Оказать содействие в сборе необходимых документов. На первый взгляд собрать выписки в банке и восстановить(если они утеряны) кредитные договоры, получить справки о задолженности и ее расчет просто, но это обманчиво и вот почему:
    1. Сбор документов в банках занимает довольно много времени. В одном кредитном учреждении можно потратить около часа времени и получить отказ, или не то, что нужно, или не за весь период…
    2. Собирая бумаги необходимо понимать, что это за документы, какие они бывают и зачем это нужно.В противном случае придется делать одно и то же несколько раз.
  • После анализа всех важных обстоятельств определить дальнейшие действия. В некоторых случаях возможна реструктуризация, где-то действительно возможно расторжение договора, взыскание каких-либо комиссий, признание обязательств исполненными.

Но очень часто бывает так, что любые действия будут бесполезны и об этом юрист обязан честно сообщить клиенту.

Опасайтесь мошенников, работайте только с ответственными людьми!

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь