8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Система страхования вкладов в России (АСВ)

05.12.2014

человек думает о деньгах

В январе 2004 года создано ГК Агентство по страхованию вкладов. Основная цель создания корпорации – выплата вкладчикам – физическим лицам размещенных ими денег в банке при банкротстве последнего. Для воплощения идеи государственных гарантий гражданам принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Что застраховано?

В соответствии с указанным законом застрахованы риски банкротства банка, отзыва у него лицензии. Право на получение денег из фонда агентства по страхованию вкладов возникает у владельцев счетов – физических лиц. Работа этой системы позволяет хранившим деньги в лопнувшем банке гражданам получить возмещение не из оставшегося имущества банка, а из закромов АСВ в размере, не превышающем 700 тыс. рублей на один счет.

Что не застраховано?

Для юридических лиц не застраховано все. При этом в преддверии банкротства банка юридические лица стараются избавиться от денег на счетах путем перевода. В сторонний банк часто переводить уже нечего, так как у банка фактически нет денег и платежные поручения не исполняются. Внутрибанковские переводы – пожалуйста, на счета физических лиц. Однако такие операции признаются Федеральным агентством по страхованию вкладов фиктивными, а проводки по счетам – лишь техническими записями, без фактического поступления денег. Подробнее об этом читайте в других статьях.

Есть исключения и для некоторых счетов физ. лиц, исчерпывающий перечень которых указан в ч. 2 ст. 5 ФЗ № 177.

Механизм работы системы

Все банки России обязаны отчислять процент от привлеченных (во вклады от физлиц) средств в агентство по страхованию вкладов (АСВ ). Отчисления делаются ежеквартально, на основании данных об остатках по депозитам физических лиц в размере 0,1% от общей суммы. В абсолютном значении за каждый квартал эта цифра составляет около 10 миллиардов рублей. Эта сумма в полном объеме перечисляется в ГК «Агентство по страхованию вкладов» и направляется последним в фонд страхования вкладов. Из этого фонда и производятся выплаты при наступлении страхового случая.

Сумма страхового возмещения

Сумма страхового возмещения начиная с 2004 года менялась три раза и в общем выросла в 7 раз со 100 000 рублей (январь 2004 года) до 700 000 (октябрь 2008 года). В 2006 оду лимит увеличен со 100 тыс. до 190 тыс., а в марте 2007 до 400 тыс. В настоящее время идет речь об увеличении максимального размера страхового возмещения до 1 млн. рублей. Правда на фоне финансовой нестабильности решение этого вопроса может быть отложено на некоторое время.

Итак, сейчас вкладчики и владельцы счетов – физические лица могут быть спокойны за судьбу своих сбережений, размещенных в банке только в сумме, не превышающей 700 тыс. рублей. Еще 300 тыс. сверху можно получить до удовлетворения требований кредиторов первой очереди, в том числе требований ГК АСВ благодаря изменениям в ФЗ «О банкротстве кредитных организаций».

По вопросам АСВ звоните по телефону: +7(963 )346-67-48. Первая консультация юриста бесплатна.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь