8 (812) 981-51-34
8 (963) 346-67-48 г. Санкт-Петербург

Мошенничество банкирского дома

12.10.2016

Банкирский дом: отозвана лицензия

03 марта регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО АКБ «Банкирский дом». Из официального пресс-релиза следует, что «БД» допустил столько нарушений, что можно отозвать и пять лицензий.

  • Ниже допустимых уровней опустились все нормативы достаточности капитала.
  • Капитал упал ниже допустимого уровня уставного капитала.
  • Выявлена крупная недостача денежных средств в кассе. (Про нас эта история)
  • Формирование резервов под фактически отсутствующие активы съело и без того худой капитал.
  • Кредитная организация оказалась вовлечена в проведение сомнительных операций.

Подробно останавливаться на финансовом анализе «БД» мы не будет. В этом попросту нет смысла – половина минимум отчетности не имеет ничего общего с реальностью. Хочется просто обратить внимание на множественность поводовдля отзыва лицензии и сразу станет понятно с кем придется иметь дело, а иметь его, к сожалению, придется юристам компании Твое право и десяткам (минимум) пострадавших от мошеннических действий лиц.

Мы выиграли все суды у банкирскогго дома!
Запишитесь на консультацию

История Банкирского дома.

Об истории давней (в контексте истории новой России) известно немного.

Зарегистрирован в 1994 года. Следов активной деятельности за период с 1994 по 1997 в сети найти не удалось. Семантическая близость названий со структурами некоторых известных олигархов может подтолкнуть к неверным выводам. Просто звучит хорошо – «Банкирский дом». Таких в России было и есть несколько, путать их не стоит.

Первый опубликованный отчет – о прибылях и убытках датирован 1997 годом. Из анализа отчета мы видим, что председатель правления банка в тот период был Лыков Е.Н. Вероятно тот же самый Лыков Е.Н., который владеет 91% акций банка непосредственно и через финское юридическое лицо. До неприятностей, связанных с отзывом лицензии в каких-либо публичных скандалах замечем не был.

Исторически пассивы складывались в основном из вкладов, а активы аккумулировались в кассе, корреспондентском счете ЦБ и в кредитах. С бизнесом работали мало, скорее всего клиенты – юридические лица – карманный бизнес, а такой разумеется был, его следы без труда можно отыскать в открытых источниках.

Начало конца

Конец бизнеса начался в 2014 году, когда вследствие повышения ключевой ставки и резкого падения рубля БД вынужден был привлекать дорогую ликвидность. А так как зависимость бизнес модели от притока средств вкладчиков очень высока – это было просто необходимо для обслуживания валютных в первую очередь, да и рублевых тоже, обязательств. Тем более, как нам известно, летом – осенью 2013 из БД через фиктивные кредиты было выведено примерно 1,4 млрд. рублей.

Конструкция договоров вклада предполагала их пополнение, чем многих и привлекла. Так, вкладчики открывали вклады на небольшие суммы, скажем, 30000 рублей (минимальная сумма), а после снижения стоимости денег вклады пополняли под страховое возмещение – до 1,4 млн. рублей.

В определенный момент БД перестал зачислять деньги на такие вклады как через кассу, так и межбанки, ссылаясь на некие рекомендации ЦБ. И только вкладчики задумали судиться, как у потенциального ответчика отозвали лицензию.

После отзыва лицензии выстроилась очередь за получением страхового возмещения. Многие забрали деньги без проблем. А кто-то обнаружил в реестре обязательств банка перед вкладчиками встречные требования к вкладчику – некие кредитные обязательства, что притормозило выплату страхового возмещения.

Надолго ли?

Надолго, полагаю и вот почему.

Банкирский дом: несуществующие кредитные договоры

Встречные требования банка к клиенту означают, что в соответствии с данными бухгалтерского учета клиент банку должен, и чаще всего это касается имеющихся кредитных обязательств. Это также означает наличие хотя бы какой-то первичной документации, относящейся к этому вопросу.

Что это за документы?

  • Кредитный договор и приложения – графики, расчет ПСК и прочее.
  • Расходные документы.
  • Приходные документы (да, да, кредиты без просрочек погашались, ниже расскажу зачем).
  • Документы заемщиков – копии паспортов и иных документов.

Все это называется кредитное досье. И имеет определенные ЦБ параметры, к нам которые прямого отношения не имеют.

А логика такая – есть документы – есть долги пока не доказано иное.

Банкирский дом: мошенничество

Реальность на данный момент такова. Примерно 1500 человек получили письма от АСВ о том, что они должны денег. Ситуация нормальная за тем исключением, что деньги у этой организации эти клиенты никогда не брали. Разумеется, это мошенничество банкирского дома.

На первый взгляд это может показаться странным, но все кредиты платились согласно графикам платежей. И вот почему. Кредит, который своевременно обслуживается не требует формирования резервов на случай дефолта, а соответственно на капитал отрицательно не влияет. такие кредиты вызывают менше вопросов у ЦБ

Суммы разные – от 20 000 рублей до 25 000 000 рублей. Первая реакция на такое вопиюще безобразие – написать кучу жалоб куда только можно и ждать, когда все решится. На мой взгляд таким образом не решится, или же решится, но очень не скоро, и вот почему:

  1. Выдавать кредиты для банка, даже такого как Банкирский дом – это нормально. Поставьте себя на место конкурсного управляющего. Конкурсный работает с активами как предписано Законом. К нему приходят люди и говорят, что договоры мы не заключали, уберите это из бух учета. А на каком основании? Просто так этого не сделать, есть правила, которые, правда и действуют избирательно и не всегда.
  2. Однозначно ответить на вопрос подписал ли клиент сам документы, или подпись симулировало другое лицо сможет только почерковедческая экспертиза, которую можно легально провести в следующих случаях.
  • Судебная экспертиза – при рассмотрении иска о признании договора незаключенным (или другого, неправильного иска).
  • В рамках уголовного дела на основании постановления следователя.

Давайте рассмотрим оба варианта.

Банкирский дом: уголовное дело

Не выплачивают вклад из-за встречных требований?
Выплатят! Запишитесь на консультацию

Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям мошенничества в банке банкирский дом в отношении неустановленных лиц. Дата возбуждения дела роли не играет, поскольку в таких делах сроки расследования уголовных дел никогда не выдерживаются. Расследования затягивается на годы и часто не приводит даже к предъявлению обвинения. Обрастая сотнями томов уголовные дела в банковской сфере приостанавливаются или прекращаются по разным основаниям. Не все, конечно, но довольно часто.

Что касается мошенничества с кредитами банкирского дома – тут следователю придется выделять дело в отдельное производство, истребовать массу кредитных досье, допрашивать ВСЕХ потерпевших не по одному разу разу и проводить массу бесполезных с точки зрения обывателя следственных действий.

Так вот, чтобы таким путем решить вопрос нужно постановление о признании потерпевшим. Его следователь может вынести в том лишь случае, если будет уверен в том, что документы липовые. Для этого надо проводить экспертизу подписи. У каждого потерпевшего надо отобрать образцы подписей, получить оригиналы договоров, назначить экспертизу и дождаться 1500 результатов. Стоит ли говорить, что это займет пару-тройку лет минимум по объективным причинам, если все пойдет нормально?

Судебная экспертиза при рассмотрении гражданского дела.

Немного о способе защиты прав. Оспорить кредитный договор АО АКБ Банкирский дом можно в рамках гражданского процесса.

Требование: признание договора незаключенным.

Основания: ст. 420-428, 819, 820 ГК РФ, или другие, в зависимости от конкретной ситуации.

Суд: по месту нахождения банка Петроградский районный суд Санкт-Петербурга.

Госпошлина: 300 рублей за одно неимущественное требование. Их может быть несколько в зависимости от специфики ситуации.

Срок рассмотрения: от 4 до 8 месяцев.

Ответчик: банк в лице конкурсного управляющего.

Предупредить полагаю стоит тех, кто с Петроградским судом не знаком: там полнейший бардак. Хотите Кафкианских похождений в реальности – добро пожаловать в Петроградский суд.

С приведенным выше обстоятельством связан столь долгий срок решения вопроса. Заминки могут быть на любом этапе. Нормально там два месяца дело не найти, или месяц выносить определение о назначение экспертизы (которое по правилам выносится непосредственно в судебном заседании).

Экспертиза назначается определением суда, длится в течение трех примерно месяцев с учетом доставки материалов и результатов. Стоит не дорого, тысяч 8-10. Здесь каждый сам за себя (за исключением должников и поручителей, или солидарных должников). Это и хорошо, потому как развитие ситуации не зависит от решений по другим пострадавшим.

Если эксперт выявит поддельные подписи на документах – последний (при правильно заявленных требованиях) признают незаключенным, а АСВ обяжут списать с баланса липовый актив.

Кто платит?

Платить за все будет и без того бедный банк после завершения судов. Да, он банкрот, но это не означает, что у него нет денег. Должники – то у него все же есть настоящие, как и какие-то активы. Последняя цифра – 400 миллионов. Для банкротства кредитной организации ничтожно.

Нет денег (и судя по всему не будет) только на расчеты с конкурсными кредиторами. Истцы же по настоящим делам будут кредиторами текущими, то есть получать деньги после победы в суде можно будет впереди всей очереди кредиторов, и это радует.

Лишь по второму варианту я вижу развитие событий. Потому что у БД есть и реальные должники. А как отличить реальных от рисованных? Возможно сейчас читает эту статью реальный должник Банкирского дома и думает: а почему бы под шумок не списать свои долги?

Подведем итог. Вам нужен грамотный юрист в банковской сфере с опытом судебной работы против АСВ в Санкт-Петербурге.

Такой есть.

+7 963 346 67 48 Сергей Светцов

Комментарии
Ипотека

Как закрыть ипотеку если банк Банкирский дом встадии закрытия и он продал права требования по моей ипотеке

Ответить
06.03.2018ирина алексеевна
Ответ юриста Твое право
Ирина, здравствуйте. Отписался Вам на почту.
Ответить
06.03.2018Твое право Финансы
прблемы с банком Банкирский Дом
Здравствуйте, хочу получит консультацию по следующему вопросу.
В мае месяце был подан иск к банку"Банкирский Дом" и АСВ о признании кредитного договора не заключенным и выплате мне страхового возмещения по вкладу.
Иск был удовлетворен 12.09.2016 и должен был вступить в силу 12.10.2016, но 10.10.2016 была подана апелляционная жалоба на решение суда, в основной части жалобы пишется, что решение данного вопроса не может рассматриваться в рамках защиты прав потребителя, т,к. АСВ не заключает никаких договоров, но ведь банковский вклад является предоставляемой услугой банком для потребителя и вполне может рассматриваться в рамках защиты прав потребителя.
Сегодня у меня на руках копия решения суда и копия жалобы.Хотелось бы поподробнее изучить и грамотно ответить на поступившую жалобу .
Заранее благодарна за ответ.
Ответить
31.10.2016Беляева Наталия Анатольевна
Ответ юриста "Твоё право"
Наталья, здравствуйте.
Тут все зависит от изначальных исковых требований. Также немаловажно поведение суда в процессе рассмотрения дела, потому что наверняка АСВ заявляло о нарушениях, изложенных в жалобе в суде первой инстанции.
Если нарушение правил подсудности основной довод АСВ в жалобе - шансов у них на отмену решения маловато. Чтобы отменить решение по процессуальным основаниям нарушения должны быть очень серьезные. Как я понял, по сути решение они не обжалуют, это тоже хороший признак, потому что правильное по сути решение не может быть отменено по одним лишь процессуальным основаниям.
Ответить
12.11.2016ТВОЕ ПРАВО
Ответ
Борис, спасибо за Ваш комментарий.
Той группе вкладчиков, у которых были вклады и которые не могут получить страховое возмещение надо также действовать через суд. Правда требования заявлять надо несколько другие - о внесении изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками. Об этом на неделе будет отдельный материал.
Ответить
12.10.2016Твое право
Большое спасибо. Когда все расписано четко и по полочкам, многое вроде еже известное, становится на свои места.
"Его следователь может вынести в том лишь случае, если будет уверен в том, что документы липовые". Как я понимаю, только по примерно 200 из 1500 "записей" о "кредитах" есть хоть какие документы подтверждающие, так что, скорее всего именно их и "выставили на торги". По остальным предъявить кроме некой записи, нечего или "еще не нашли". Да, за полгода и "много мешков".
Ну и еще - САМАЯ пострадавшая часть наших "коллег" - у кого был реальный вклад и кто сейчас С МАРТА не может получить возмещение от АСВ. Думаю, это группа первая, то есть, человек 200-300. Я не ходил на 14 день, письмо пришло через месяц, так что, ВСЕ кто обращался еще в временному, а не конкурсному, это те кто не может (не мог) получить вклады.
Ответить
12.10.2016Борис

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь