Что делать если украли деньги с карты

07.07.2016

бабушка говорит по телефонуКража денег с банковской карты факт весьма неприятный, который в перспективе доставит множество хлопот. В этом материале мы разберем подробно все шаги, которые необходимо предпринять клиенту кредитной организации в случае совершения в отношении него мошеннических действий.

Как только Вы поняли, что произошло несанкционированное списание денег – надо сразу же обратиться в банк

Способов обращения в кредитную организацию существует два.

Списали деньги с карты?
Запишитесь на консультацию

Использовать лучше оба способа, если оперативно лично обратиться нет возможности.

  • По телефону.

Телефон горячей линии есть на банковской карте, можно его узнать и в интернете, сегодня это вообще не проблема. Перед звонком надо позаботиться о записи телефонного разговора на диктофон, потому что в последствии юристы могут отрицать сам факт звонка.

В ходе телефонного разговора необходимо дать сотруднику общую информацию:

  • Украли деньги с карты
  • Последнюю нужно заблокировать.

Подробности на данном этапе обсуждать не стоит, потому что неверно поданная информация также впоследствии может быть использована против клиента.

  • Лично с регистрацией обращения в письменном виде.

Как можно быстрее надо доехать до ближайшего офиса банка, где целесообразно написать несколько заявлений:

  • На возврат средств в рамках ФЗ «О национальной платежной системе».
  • На запрет списания денежных средств со счета (часто при посещении банка деньги еще не списаны со счета в силу особенностей некоторых операций).
  • На блокировку карты.

Все пожелания можно разместить и в одном заявлении. Главное вот что:

Попросите сотрудника сделать Вам копию обращения с отметкой о дате и времени его принятия.

Но на этом Ваши дела в банке не закончатся. Попросите операциониста выдать Вам выписку по счету за последний год. Ее должны сделать сразу же и заверить печатью кредитной организации. Это еще не все.

Следует сразу написать заявление на выдачу копий:

  1. Всех документов, когда-либо подписанных Вами.
  2. Договора банковского счета.
  3. Тарифного плана.
  4. Анкеты.
  5. Общих условий обслуживания.
  6. Всех приложений к договору.

Эти документы понадобятся на более поздних этапах.

Обратитесь в полицию

Лишний раз конечно туда ходить не хочется, заявления о преступлении там принимать не любят и возможно не захотят. Отговорок масса – не наш отдел, приходите с ответом банка, все равно никого не найдем… Однако помните, что в любом отделении полиции заявление у Вас обязаны принять. Надо на этом настаивать. Если что угрожайте дежурному прокуратурой. За отказ регистрации сообщения о преступлении можно и работу потерять. Обычно это работает.

Прием заявления не означает, что уголовное дело будет возбуждено, а нам нужно именно это. Поэтому готовьтесь обжаловать неизбежные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом подробнее позже.

На данном этапе надо дать объяснения сотруднику полиции о том, что у Вас украли деньги с карты сбербанка. Что делать дальше будет видно из почтовой корреспонденции.

Полиция бездействует?
Запишитесь на консультацию к адвокату

Напишите претензию в банк

На этом этапе уже стоит серьезно задуматься о юридическом обеспечении Вашего предприятия по возврату средств. Два варианта представляются мне наиболее привлекательными:

  • Обратиться к юристам в банковской сфере.
  • Изучить юридическую сторону вопроса самостоятельно.

Идти к юристам, которые оказывают «все виды юридических услуг» не советую, потому как пять лет практикуя только в банковской сфере я каждый день узнаю что-то новое. А с нуля поднять такую сложную работу, которая предстоит практически нереально.

Из юристов в банковской сфере могу порекомендовать только компанию Твое право Финансы, как единственную в России, которая профессионально и успешно занимается решением подобных проблем. Безусловно, есть частные лица, отлично знающие специфику вопроса (об этом свидетельствуют сообщения на многих форумах в рунете), однако кто они и можно ли им доверять судить не берусь.

Самостоятельно вникнуть в решение вопроса? Почему невозможно? Еще как возможно.

Мы же разобрались, вы тоже сможете. Нам потребовалось пару лет и десятки ошибок на практике. И да, высшее юридическое образование было в начале пути. Сколько нужно Вам – зависит от Вас. Срок исковой давности три года, время есть. Могу привести список литературы:

  • Гражданский кодекс.
  • ФЗ О национальной платежной системе.
  • Закон РФ О защите прав потребителей.
  • Гражданский процессуальный кодекс.
  • ФЗ О банках и банковской деятельности.

Это для начала. Остальное найдете сами, когда поймете, что к чему. Там будет десяток инструкций ЦБ, ряд постановлений высших судов, правила платежных систем.

Но вернемся к претензии. На данном этапе нам уже надо понимать основание будущего иска. (Давайте будем реалистами и исходить из того, что деньги банк не вернет). Соответственно основание иска надо закладывать в основу претензии, в противном случае в ней нет смысла.

Вы можете спросить, а зачем вообще нужна претензия? Причин две.

  1. Процессуальная. Практически в каждом договоре счета указано на необходимость попытки досудебного урегулирования спора. Если этой попытки сделано не будет – суд оставит исковое заявление без движения.

  2. Материальная. Если правильно заявить претензию и исковые требования – в случае удовлетворения иска с суд взыщет гораздо больше, чем списано со счета. В три раза больше, если быть точным.

Обращение в суд.

Поговорим сначала об общих особенностях предъявления иска к кредитной организации.

Законодательство предусматривает несколько вариантов территориальной подсудности в нашем кейсе.

  • По месту жительства истца, если иск о защите прав потребителей.
  • По месту нахождения ответчика.
  • По месту нахождения филиала кредитной организации.
  • Договорная подсудность.

Первый вариант наиболее правильный, так мы сможем исключить ангажированность суда и кредитной организации.

Госпошлина – по искам о защите прав потребителей не оплачивается, если требование до 1 млн. рублей.

К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие обстоятельства, на которые мы ссылаемся. Все в двух экземплярах – один суду, другой банку. Все в копиях, оригиналы приносим на заседания.

Стоит ли говорить о том, что качественное составление этого документа – пол дела. Именно в нем закладывается база, которая позволит нам вернуть списанные деньги и определить предмет доказывания.

Скажу сразу, что образец искового заявления о возврате украденных денег Вам не поможет, если конечно ситуация один в один не совпадает. Что бывает в практике крайне редко. Тому есть несколько причин.

  • У каждой организации свои правила банковского обслуживания, условия договора, дневные лимиты на списания, система контроля, платежные системы, системы ДБО, АБС. Все эти документы надо изучить и в процессе уметь ими оперировать.
  • Способы хищения денег с банковских карт принципиально отличаются. Соответственно принципиально отличаются действия, которые банк был обязан предпринять с учетом предыдущего пункта.
  • Нужно учитывать региональную и местную судебную практику.

Составление искового задача сложная, но в сравнении с судебным процессом ничто. Судебный процесс в целом, процесс доказывания в частности заслуживает работы над отдельным материалом, который со временем на моем сайте появится, а пока позаботимся о нашем заявлении в полицию. А что с ним?

Заявление в полицию

Я знаю, что с ним. С ним отказ в возбуждении уголовного дела. А работу в суде нам облегчит постановление следователя о признании потерпевшим. Почему?

Будет очевидно, что операции проводились мошенниками. Доказывать это будет уже не нужно.

И с этим фактом позиция оппонентов, строящаяся на том, что клиент сам совершил операции станет неуместной.

Как добиться возбуждения уголовного дела?

Для этого давайте разберемся, почему же его не возбуждают. Тут открываются двери в мир Франца Кафки со всей пугающей реальностью абсурда.

  • Расследование таких дел чаще всего бесперспективно и портит статистику. К сожалению статистика - самая важная часть работы полиции, поэтому всеми способами в возбуждении уголовных дел отказывают, чтобы ее, родную, не портить.
  • Уголовное дело возбуждают по месту окончания преступления. Место окончания преступления вопрос дискуссионный. Одни считают, что это место получения денег, другие, что место проведения транзакции. Теоретически это место может быть в другом регионе или даже в другой стране. Материал передается в другой регион, из другого в первый и так до бесконечности.
  • Оперативник делает запрос в банк, а последний на запросы не отвечает, или отвечает «дадим информацию только в рамках возбужденного уголовного дела». И получается, что без информации из банка дело возбудить нельзя, а без возбужденного дела нельзя получить нужную для возбуждения дела информацию.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

На этот счет есть средства защиты, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Постановления можно и нужно обжаловать прокурору и в суд. Такая работа далека от гражданского права, поэтому если Вы выбрали второй вариант юридического обеспечения – Вам надо вникнуть в ряд Приказов МВД, Генерального прокурора и конечно УПК РФ. Это будет новый увлекательный мир уголовного права и процесса, который также заслуживает отдельного материала.

Хотите честные перспективы возврата денег?
Запишитесь на консультацию

В общем все. Это основные пять шагов, которые необходимо предпринять, если у Вас украли деньги с карты сбербанка. Нюансы обсуждать здесь не вижу смысла, все есть в наших обзорах судебной практики и других статьях в блоге.

Еще материалы по теме:

Мошенничество с сим картами и телефонное мошенничество

Как избежат мошенничества

Как вернуть деньги по ФЗ

Из чего состоит банковская карта

Защита и уязвимости банковских карт

Кража денег с карт с использованием SMS

Запишитесь на бесплатную консультацию

Получить юридическую помощь